Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Доклад в рамках Общественных слушаний «О мерах по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов и изделий».

29 ноября 2021 года  в Общественной палате Российской Федерации были  проведены общественные слушания «О мерах по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов и изделий».

Модератором мероприятия выступил Председатель Общественного совета при Росстандарте, Руководитель Роскачества М.А.Протасов.

Открывая слушания, заместитель секретаря Общественной палаты В.В.Гриб подчеркнул, что недавно вопросы, стоящие на повестке дня  слушаний, обсуждались на совместном заседании общественных советов Минстроя и Росстандарта. Была еще раз  отмечена их актуальность, Это естественно, так как речь идет, в первую очередь, о безопасности, о сохранении жизни и здоровья людей. Между тем, в настоящее время около 25% строительных материалов и изделий на российском рынке являются фальсификатом. Проблема нуждается в безотлагательном решении.

Заместитель председателя Общественного совета Росстандарта, Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, эксперт групп ОС ФСА и ОС Минстроя В.С.Ткаченко выступил с докладом «О мерах по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов  и изделий».

Он проанализировал мировой опыт решения проблемы сертификата и контрафакта, подчеркнул необходимость использования его на практике.

Докладчик также отметил, что на сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствуют концептуальные подходы к регулированию в сфере незаконного оборота фальсификата, а задача по законодательному закреплению самостоятельных правовых последствий оборота фальсифицированной продукции не имеет аналогов реализации в действующем законодательстве.

В.С.Ткаченко  подчеркнул необходимость внесения изменений в действующее законодательство, которые позволят вывести борьбу с фальсификатом и контрафактом на качественно новый уровень.

Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов в своем выступлении на тему «Фальсификат, как угроза экономики стран Евразийского  союза» отметил, что нередко ослабление государственного контроля и надзора преподносится как мера, способствующая развитию промышленности и экономики. Но это не так. Потому что, когда мы говорим о промышленности и бизнесе, необходимо четко разделять их на тех, кто выпускает качественную, безопасную продукцию,  и  недобросовестных производителей, поставляющих на рынок фальсификат. Ослабление государственного контроля и надзора – в интересах последних. Добросовестным производителям нужны и обязательные стандарты, и обязательная сертификация, и государственный контроль.

«Количество фальсификата на строительном рынке нашей страны огромно. Только некачественного цемента почти 5 миллионов тонн. И это – после того, как за счет огромных усилий «Союзцемента», Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за последние 5 лет его объемы удалось снизить практически в два раза», -  сказал А.Н.Лоцманов.

В своем выступлении заместитель Сопредседателя Комитета РСПП отметил, что вступление в силу  закона-спутника №170-ФЗ привело к тому, что сегодня не определены органы государственного контроля, обеспечивающие выполнение требований технических регламентов ЕАЭС  и Постановления Правительства №982.

В настоящее время Минпромторгом уже подготовлены поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании», позволяющие восстановить государственный контроль и надзор, соответствующие полномочия Росстандарта при решении данной проблемы.  Состоялось заседание Общественного совета при Минпромторге, на котором было принято решение поддержать данный законопроект.

В своем выступлении А.Н.Лоцманов также подчеркнул особую актуальность разработки и принятия Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», отметил, что бизнес, эксперты РСПП готовы принять деятельное участие в его разработке.

Д.В.Павлов, член Общественного совета Росстандарта выступил с докладом "К вопросу о необходимости восстановления самостоятельного вида государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов и других обязательных требований к продукции".

В слушаниях приняли участие А.Г.Чесноков - член Общественного совета Росстандарта, М.В.Третьяков - Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент НП Международная Ассоциация «Электрокабель», А.Е.Ковальчук - Заместитель Генерального директора Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе, Н.В.Селезнев – Профессор МААМ/IAAM, МГСУ, П.Б.Шелищ  – председатель Союза потребителей Российской Федерации и другие.

Подводя итоги слушаний, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга В.А.Бурмистров отметил актуальность обсуждавшихся вопросов. Он сообщил, что Минпромторг активно занимается  совершенствованием государственного контроля и надзора. В ближайшее время состоится совещание по этому вопросу в Аппарате Правительства. Совместно с А.Н.Лоцмановым подготовлен доклад на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Вместе с Росстандартом ведется работа, направленная на внесение необходимых поправок в Федеральный закон «О техническом регулировании».

«Объединенными усилиями представителей государственных органов власти и бизнеса проведена большая работа по совершенствованию перечней продукции, подпадающей под действие Постановления Правительства №982. Сейчас в нем содержится более 2000 стандартов. Фактически удалось трансформировать национальную систему оценки соответствия продукции в объемный, но в то же время прозрачный, понятный документ», - сказал В.А.Бурмистров.

Резолюция, принятая участниками слушаний, будет направлена в законодательные и исполнительные органы власти.

291121_0015.jpg

291121_0022.jpg

291121_0026.jpg

291121_0030.jpg

291121_0017.jpg


Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости